МТС: +375 (29) 710 23 21

Vel: +375 (29) 333 99 09

Life: +375 (25) 924 71 58

г. Витебск, ул. Веры Хоружей, 38

Skype: ypetrovicha49

Viber: +375297025777

(жми сюда) ypetrovicha49@mail.ru

Рассказ о Витебске


Знакомство с Витебском

Если вы решили познакомиться с Беларусью, то обязательно загляните в славный град Витебск, стоящий на берегах реки Западной Двине. Этот город является областным центром на северо-востоке страны. Город Витебск по праву считается культурной столицей Беларуси. Своё название он получил от реки Витьбы, на берегах которой был основан как поселение кривичей. История Витебска уходит в глубь веков. Древний город был свидетелем и участником многих героических событий. Свыше 30 раз подвергался он полному разрушению, и каждый раз вновь поднимался из руин и пепла.

Немного истории

Легенды гласят, что город основала именитая княгиня Ольга. А наименование его связано с историей функционирования пути «из варяг в греки». Веками этот город имел общенародное значение, став центром объединения славян-кривичей. Именно поэтому Витебск, по праву, считается культурной столицей Беларуси. В настоящее время Витебск является крупным промышденным центром респулики. Его называют городом фестивалей. Здесь проходят международные фестивали "Белая амфора", "Славянский базар" и другие.

Улицами Витебска

Далее приведен список тех мест, которые должен посетить каждый, гуляя улицами Витебска:

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Витебск расположен на холмистой местности, прорезанной оврагами. Река Западная Двина протекает в черте города в виде подковы с северо - запада на юго - запад и делит город на левобережную, холмистую с глубокими оврагами, часть и правобережную, с более ровным рельефом. В недрах пригородной зоны залегает целый ряд полезных ископаемых. К основным природным ресурсам города можно отнести артезианские источники, обладающие большими запасами питьевой воды, и минеральный источник, на базе которого работает курорт «Лётцы».


Около 45,6% территории района занято лесом, наиболее крупные массивы находятся на северо - востоке района. Водная часть занимает 2,1% территории района, под болотами 3,4%. В районе 68 озер, 200 км рек, имеются 3 заказника - клюквенника, орнитологический и ботанические заказники. На территории района произрастает более 20 видов редких растений, гнездится около 5 видов птиц, занесенных в Красную книгу.


В окрестностях Витебска расположены оздоровительные базы и санатории, большое количество лесных, озерных, речных природных комплексов, включающих памятники, разнообразный растительный и животный мир, охотничьи и рыболовные угодья.


Застройка ул. Суворова вместе с застройкой улиц Крылова, Я. Купалы, Л. Толстого создает историко-архитектурную зону города. Каменные дома, размещенные на пологом рельефе, объединены единой композицией, общим архитектурно-декоративным решением. В архитектурном ансамбле улицы Суворова удачно сочетаются застройки XVIII-XIX вв. и первых десятилетий XX в. Ансамбль улицы Кирова, включающий железнодорожный вокзал с Привокзальной площадью и Кировский мост - памятник градостроительства середины прошлого века. Застройка ул. Советской включает 3 камен ных жилых дома № 15, 17, 19, которые имеют единое архитектурно-декоративное решение, с использованием форм классицизма, характерное для городского строительства XIX - начала XX вв. Город вошел в историю как один из главных центров художественного авангарда. С Витебском тесно связано творчество художников И. Репина, Ю. Пэна, М. Шагала, К. Малевича. Витебчане по праву гордятся своими знаменитыми земляками В. Гольданским и Ж. Алферовым, И. Соллертинским и М. Бахтиным, A. Богатыревым и М. Фрадкиным и многими другими. В разное время в городе работали И. Трутнев, М. Добужинскй, Л. Лисицкий, Р. Фальк. С жизнью и творчеством М. Шагала связаны дошедшие до нас здания народного художественного училища, дом семьи Шагала; в его честь установлены памятники, открыт Арт-центр М. Шагала. В память о всемирно известном земляке в Витебске организуются Международные Шагаловские дни, пленэры. Стали уже традиционными Дни литературы, посвященные B. Короткевичу, Пушкинский праздник поэзии.


Современный Витебск

Это один из крупнейших индустриальных центров республики, город с высокоразвитой промышленностью, наукой и культурой. Улицы и площади города украшают памятники архитектуры и монументального искусства. В комплексе со сложной архитектурно-планировочной структурой и живописной композицией застройки они придают древним улицам города над Двиной красоту и неповторимость.

Витебская земля богата историко-культурными традициями, которые сегодня получают свое новое рождение и дальнейшее развитие. Витебск насчитывает сегодня 233 объекта, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей. Активную культурно-массовую и концертную деятельность проводят учреждения культуры: Городской центр культуры и его филиал Летний амфитеатр, Культурно-деловой центр, Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа и Белорусский театр «Лялька», а также Витебская областная филармония.


В городе работают областной краеведческий и художественный музеи, музей частных коллекций, литературный музей, музей М.П. Шмырева, музей Воинов-интернационалистов, Арт-центр и дом-музей М. Шагала, музей-усадьба И. Репина, выставочный зал Союза художников.


Все больший размах приобретает фестивальное движение. В городе проводятся различные фестивали детского творчества, эстрадного искусства, смотры - конкурсы исполнительского мастерства молодых талантов:


Площадь Победы


Площадь Победы — самая большая площадь города и страны. А также является одной из самых больших площадей в Европе. Размеры площади — 380х190 метров (площадь 7,22 га).
Главным на площади является мемориал «Славы героям». Автор проекта монумента Ю. Шпит, архитекторы В. Данилова, З. Довгяло, И. Бельский, скульпторы Я. Печкин, В. Марков. Каждый элемент мемориала несет в себе смысловую нагрузку. Начинается мемориал двумя скульптурными группами. Первая из них напоминает о начале войны. Из бронзы вылиты уходящие на фронт солдаты, одного из них провожает женщина. В первые дни войны из Витебска на фронт ушло 120 000 человек. В конце скульптурной группы изображены молодые люди в гражданской одежде – символ зарождения партизанского и подпольного движения. Город Витебск пережил 1083 дня оккупации, с 9 июля 1941 года по 26 июня 1944 года. Освобожден был в ходе операции «Багратион».
В мемориальной зоне находится Мемориальный комплекс в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины. Здесь, на День Победы, традиционно происходит возложение венков к Вечному огню. В зоне для массовых мероприятий установлены 4 фонтана, два больших светодиодных экрана, сцена. В зимний период здесь заливается каток, а на Новый год устанавливается главная городская елка.

«Витебск - Здравнево»

Автобусно-пешеходная экскурсия , посвященная жизни и творчеству живописца И. Репина на Беларуси. Памятные места: обзорный маршрут по г . Витебску (возможны экскурсии: «Витебск древний»; «Витебск времен Шагала»; «Витебск в прошлом и настоящем»; «Прогулка по Замковой горе» ). Переезд в музей-усадьбу И.Е. Репина «Здравнево», расположенного на берегу Западной Двины.

Где можно отдохнуть

Парк "Мазурино"

В понятие «культурного отдыха» входит не только посещение концертных, театральных и музейных мероприятий.
Отдыхать культурно и с пользой для здоровья приглашает комплекс культурно-массового отдыха имени Советской Армии ГУ «Центр культуры «Витебск». Появился он в 1946 году на месте бывшего села Мазурино стараниями воинов-десантников Витебского гарнизона. До 1976 года назывался парком Мазурино, затем был переименован в парк имени Советской Армии. А в 2007 году официально признан структурным подразделением Государственного учреждения «Центр культуры «Витебск». В 2010 году переименован в комплекс культурно-массового отдыха имени Советской Армии.
В 50-х годах здесь размещался летний лагерь 103-ей Гвардейской дивизии, которой и принадлежит основная заслуга в озеленении парковых аллей. Берёза, ясень, клёны яснелистный и пирамидальный, дуб, ель, сосна, сирень, акация белая и жёлтая, ива вдоль реки радуют глаз и дарят тень в летний зной.
Парк представляет собой лесную местность, расположенную на берегу реки Двина. Можно спуститься к воде, прокатиться на речном трамвайчике. Работает пункт проката, детские аттракционы. Парк открыт для посещения ежедневно. Вход свободный.
В парке имеется автодром, на котором можно беспрепятственно, например: поучить кого-либо ездить на автомобиле!
Стоимость проката спортинвентаря и аттракционов.

Парк отдыха "Витьба"

Эта зона отдыха появилась в городе Витебске сравнительно недавно, около пяти лет назад. Было очищено русло реки Витьба, построена искусственная дамба, которая должна была поддерживать нужный уровень воды в реке, насыпана и заасфальтирована набережная.
В зоне отдыха на реке Витьба есть лодочная станция, катамараны, пункт проката роликовых коньков, велосипедов, несколько кафе, множество беседок.
На искусственном, покрытом травой островке — «острове Любви» — люди часто загорают. Вдоль реки, ближе к ул. 8-ая Садовая, также достаточно места, чтобы загорать. Рядом с островом есть мусорные контейнеры, биотуалеты.
Имеется трасса для катания на роликовых коньках и лыжах, которая протянулась вдоль русла реки и имеет длину ровно 3 километра.

Площадь 1000-летия Витебска

Площадь Тысячелетия Витебска расположена в центральной части города на берегу Западной Двины, возле Кировского моста. Названа в 1974 году в честь 1000-летия города (прежнее название Театральная). От площади берут начало улицы: Замковая, Калинина, Пушкина.
На площади расположена Благовещенская церковь и церковь св. Александра Невского. Фасадами на площадь Тысячелетия Витебска выходят здания драматического театра им. Якуба Коласа, гостиницы «Витебск», универмага. 22 декабря 2000 года на площади заложен мемориальный знак с посланием потомкам. Площадь находится на территории бывшего Нижнего замка, существовавшего в XIV—XVIII веках. Образована в результате спрямления Замковой улицы в 1950-х годах.
Оказавшись в историческом центре Витебска, вы в одночасье прочувствуете романтику древнего города, проникнетесь его теплом, уютом и радушием. Дело в том, что на площади Тысячелетия собраны воедино жемчужины культуры Витебска – Благовещенская церковь и Храм святого благоверного князя Александра Невского. Торжественный звон колоколов православных святынь, тонкой струйкой света проникая в глубину души, наполняет ее любовью и теплом. Следует обратить внимание и на сквер Пушкина и Кировский мост, которые служат гармоничным дополнением площади Тысячелетия, внося в ее строгий и величественный облик романтические нотки и радужное настроение.

Яндекс.Метрика